認識醫療假髮
首頁 > 認識醫療假髮 > 八大機能
醫療假髮具備良好的透氣性與舒適性,
更重要的是擁有一般手工假髮所沒有的『抗菌性』、『抗敏性』
高規格的呵護系統,
即使是長輩、手術開刀、化療掉髮的民眾都能安心使用,一般民眾使用當然更好!




許多人挑選假髮時只看髮型,卻忽略了製作的質感才是自不自然的重要關鍵!
因為髮型都可以透過事後的修剪染燙造型來改變,但質感則無法改變只能慎選。
醫療假髮採用擬真頭皮設計,這不是一般的芭比娃娃塑料質感,更不是傳統PU皮悶熱材質,而是近似皮膚質感的機能性織品,面料看起來就像真的頭皮一樣自然。醫療假髮透過手工鉤織工藝,展現頭髮交錯分佈、根根獨立的特性,髮根拉出頭皮的角度就像真髮般立體,能自由梳理、撥動髮絲、可以變換瀏海分線、變換髮型,使用上就像真髮;一般假髮受限於機器車縫的特性,髮根扁塌平貼,更因為單一方向車織,頭髮僅能遵照單一方向梳理,無法變換瀏海分線或髮型。


假髮會不會透氣是決定能不能長時間配戴最主要的原因!
頭部是人體重要的散熱部位,也是皮脂分泌旺盛的部位;對細菌來說溫暖且養分充足適合滋生!
悶熱的假髮不僅不舒服,勉強戴更會影響頭皮、頭髮的健康。

一般對於假髮悶熱的印象是因為一般接觸到的假髮都是層層堆疊的機器假髮,而非輕薄的手工假髮。製作結構上的不同決定了透氣性。

魔髮部屋手工鉤織技術搭配0.4mm超薄底網結合獨家的HQT透氣循環系統,能有效促進空氣流通,讓汗水、熱氣自然循環,快速排汗散熱,保持清爽舒適。我們明白每個人的體溫、對熱的感受因人而異,率先提倡試戴假髮的觀念,讓使用者親自鑑定,滿意再消費。


一般認為假髮永遠只有一號髮型不能變換,那是因為可以變換髮型的手工假髮已經自然到讓人無從察覺!

假髮主要可分為手工製和機器製兩種:
機器製假髮是將整排頭髮用單一方向車縫,髮流僅能照車縫的固定方向垂直覆蓋,因此不能變換瀏海分線,也不能綁頭髮或改變髮型。 全手工製作的假髮,每根頭髮都是獨立縫製,每根頭髮都具有360度的造型空間,可以像自己的頭髮一樣自由變換造型。

手工製作的面積越大,造型性、透氣性與自然性越高。
機器製假髮因為重複堆疊車縫,重疊面積多,重量重且容易悶熱。

全球真正會假髮技術的老師傅十分稀少,多半是小型加工廠土法煉鋼,技術與品質都不穩定。
魔髮部屋擁有超過30年經驗的老師傅,師徒制傳承獨家假髮編織工序,每頂全手工假髮都是師傅耗費360個小時依照亞洲人的毛髮生長髮流、髮量、頭型等條件鉤織而成,一針一髮縫出近十萬根髮絲,流暢的生命力絕非市面上一頂幾分鐘可以車好的機器假髮所能比擬。


傳統認為真髮製成的假髮才是好假髮,但真髮卻因易扁塌而需要吹整。
現在科技先進,合成髮的質地已經做到非常接近真髮,卻沒有真髮的缺點。
魔髮部屋髮提供多樣化髮料讓您選擇,滿足您不同的需求。

優等真髮:當一般假髮店還從品質參差不齊的真髮中過濾出可使用的頭髮,魔髮部屋早已簽約選用來自偏遠部落少女的頭髮,堅持絕不採用來路不明黑心頭髮,更堅持國際標準化生產流程嚴控品質,從髮源採收、比對分類、清洗、消毒、淨化、焗油等多重工序護理,是業界唯一通過ISO9001、14001國際品質雙認證的優等假髮。

記憶絲:最像真髮的記憶絲是一種合成髮,能還原真髮特性,逼真柔順的質感、好整理,光澤自然就像真髮;耐180度高溫的特性,可上離子夾或電棒捲,就算想自己改變髮型也很方便。

黃金比例混合髮:台灣氣候潮濕,空氣中水分子多容易造成髮型扁塌,魔髮部屋特有的黃金比例即是融合真髮與科技記憶絲的一種髮料技術,可以依照特定部位植入不同髮料,讓髮根不易塌陷,配戴後撥一撥隨時都像剛從美髮院出來一樣的蓬鬆、輕盈。

◎傳統觀念認為孩童頭髮的真髮中品質最好的,但研究證實10歲以下孩童的頭髮張力是最低的, 因為小孩的頭髮組織尚未生長完成,因此耐受程度小而容易斷裂並不適合用於製作假髮。


一頂醫療假髮最基本的要素便是必須保護健康,抗菌是守護您頭皮健康的首要考量。

抗 菌:獨家的二代奈米光觸媒抗菌處理,讓假髮由內到外披覆抗菌保護膜,抵抗細菌的威脅。
抗異味:異味就是細菌的味道,魔髮部屋醫療假髮抗菌處理有效避免細菌孳生,假髮自然潔淨無異味。
抗 敏:假髮皆採使用抗敏、無鉛、無金屬成份之零組件,不搔癢、不刺激,敏感性皮膚也能安心使用。
抗U V:沒有頭髮保護的頭皮容易曬傷!醫療假髮能阻絕有害光波紫外線(日光、燈光)直射,避免二度傷害。
舒 適:柔細不摩擦頭皮、保暖透氣又輕盈,不影響康復後毛髮的重生,適合全年使用、夏季使用亦無負擔。

根據社福團體統計,在台灣每年有4萬名病友,面臨化療掉髮問題,影響工作、社交等生活品質;意味著超過9成病友深受掉髮所苦,甚至有病友害怕化療掉髮副作用,抗拒治療。
有化療掉髮困擾,專業皮膚科醫師推薦配戴醫療專用假髮。醫療假髮除了保護健康,更能有助減輕化療病友的心理壓力,提升自信面對人群,尤其是罹癌的孩子更需要家長與學校老師一起照護,找回自信與喜悅。





假髮底網的版型就像衣服的剪裁一樣重要

魔髮部屋多年來不斷研究頭型,開發獨家3D打版技術更結合彈力網製作,包覆性強、服貼度高, 讓現成的手工製品也能像訂製般合身。


全方位牢固設計,不論是動作頻繁的後頸、輪廓大的鬢角或是弧形線條的髮際線,魔髮部屋都個別採用專屬牢固設計,加上高吸附力的彈力網讓假髮由上到下都服服貼貼,安穩不脫落。


不少銀髮族或化療病友擔心頭髮少,戴假髮很怕會鬆脫,其實少了滑溜的頭髮,戴假髮反而會更牢固!


手工假髮的重量絕對有可能比帽子還輕! 因為假髮的重量70%取決於製作方式,30%取決於頭髮長度和密度。

魔髮部屋醫療假髮具備輕量化底網結構,短髮款式比帽子還輕,更適合做為銀髮族長輩遮陽、妝點形象的美麗配件。
輕盈、不壓迫頭皮、不影響頭髮生長的特色,能滿足長時間配戴需求,更是化療病友修飾形象的暖心輔具。