化療掉髮 皮膚保健注意事項


造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮有些癌症病友接受注射化療藥物或是口服新型標靶藥物(例如:愛瑞莎Iressa、得舒緩Tarceva)期間,可能會出現掉頭髮或是紅疹、皮膚乾燥、甲溝炎等症狀。接下來我們就從從頭到腳各個部位來介紹可能出現的狀況及治療。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮在毛囊的部分,可能會出現掉頭髮或毛囊炎。化療藥物除了會作用在快速生長的癌細胞,其他分裂快速的細胞也會受到影響,所以毛髮也會掉落。除了頭髮,有的嚴重的還會掉眉毛、眼睫毛、或身體的毛髮。另外有些病友也會出現膿疱樣的毛囊炎,又痛又癢,頭皮有時會發紅和脫皮。有些病友則是兩種困擾都有,掉頭髮且合併毛囊炎。很多人因此喪失信心,變的沮喪,尤其是女性。如果毛囊炎很嚴重時,醫師會開立外用藥物,可以退紅腫、消炎。病患自己則是增強個人免疫力,早睡早起,不要去擠膿疱或是摳除頭皮的脫屑。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮掉髮的部分,化療後掉髮會越來越嚴重,例如乳癌病友,建議先理平頭,再配戴醫療級手工假髮,維持髮量可以舒緩病容,更可以減少失去頭髮的不安與恐懼!居家時可以配戴頭巾保護頭皮。 其實大部分病友,在化療時很容易忽略頭皮保養,頭皮在沒有毛髮保護下,對紫外線沒有防護力,頭皮若有傷口更是直接曝曬在外,為了保護頭部皮膚,應慎選醫療級手工假髮或舒適透氣材質頭巾。


(機器編織假髮,配戴容易
頭皮刺癢)
(手工醫療假髮,擬真人頭皮,
配戴自然,透氣不悶熱)

造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮提醒病友,不要使用機器編織非醫療假髮。因為這類假髮網材粗糙成本低廉,使用工業級原料,有的還含有重金屬成分。不但戴起來不舒服,還會加重頭皮紅、癢,貼合頭皮的材質應該選擇讓皮膚舒適,並且需要抗菌、減少過敏機會,最好選擇醫療手工假髮,輕薄、透氣、散熱佳。如果病患本身已經有毛囊炎,用機器編織假髮還會使毛囊炎更嚴重。所以在頭髮長出來之前,盡量要選用正確且適合透氣舒適的手工假髮,才不會增加頭皮的負擔。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮 至於指甲,有些病友會出現橫紋、色素沉澱、指甲變白、指甲脫落或停止生長。這部分可以抹一些含有尿素的乳液來改善,每天早晚塗在指甲周圍。黏膜部分,有些病友會有口腔炎或口腔潰爛,視情形輕重,可塗抹口內膏改善。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮 而皮膚的部分,則是有很多種紅疹,或是乾癢、手腳末端發紅、水泡等情形。有些人還會變的對日光敏感。甚至有一種比較特別的紅疹,一條條就像鞭打過的樣子,這些和使用的化療藥物種類不同有關。出現紅疹時,不要驚慌或自行停藥,建議先回診,讓醫師評估是否需要調整藥物。有些標靶藥物的皮膚副作用比率很高,病患也可以先做好皮膚保養,塗抹保濕乳液,按摩手腳末端。少用清潔力過強的肥皂,洗澡水溫注意盡量適中,不要太燙。至於泡湯或三溫暖的部分,可能要暫時停止。如果外出,也要記得塗抹防曬產品,穿著長袖衣物、戴寬邊帽子或口罩。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮提醒癌友,化療時期更要愛護自己肌膚,這段時間身體抵抗力明顯偏弱,更需要注意任何貼身用品,包含頭皮、身體皮膚都必須要注意衛生、抗菌,例如保護頭皮的假髮輔具,應慎選符合SGS安全檢驗保證。抗癌的這條路是很辛苦,但更要好好善待自己,增加自己的自信心,不要放棄。讓自己在抗癌路上,漂亮勇敢的打一仗。
造型假髮增髮亞洲第一品牌MoreFunHouse.Hair Stick貼片貼髮.局部增髮.醫療假髮


相關文章 日 期